您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

我区倾力建设国土绿化提升行动保障性苗圃

来源: 发布时间:2018-06-26 浏览次数: 【字体:

    自我区启动国土绿化提升行动以来,为切实满足造林用苗需求数量大、品种规格多、用苗时间跨度大和质量要求高等要求,积极整合资源、主动加大投入,扎实建设全区国土绿化保障性苗圃。

一是整合资源、主动投入,全力推进保障性苗圃建设。我区积极整合“国家银木、光皮树良种基地”,新增投入1000万完备基地道路、水源、电力和苗圃设施和增大育苗基地面积,切实加速育苗速度、提升年度育苗总量,基本实现营养盘发芽、营养袋炼苗、营养铱育苗的现代育苗流程,初步形成了年3000万供苗的生产能力。

二是科学技术,全面提升育苗速度质量。为生产苗木壮、易转移、苗龄跨度大的造林苗木,区通过与西南大学合作,大力开展营养袋综合培育技术开发,筛选丰富营养袋类型及一、二、三及多年生营养袋规格,筛选开发满足各树种生长需要的轻基质配方,试验探索多年生苗培育管理技术,全面提升苗木生产水平。

三是科学锁定所需培育的树种。我区将“适地适树”的原则作为树种品种选择确定的基本遵循,以国土绿化提升行动规划和创建国家森林城市总体规划为指南,广泛汇集院校专家、成员部门专业人员和镇村基层与群众意见,切实把群众市场欢迎、产量质量效益综合高、兼顾生态经济社会三效的绿化和经济树种确立为定向培育的主选树种。


【打印正文】