您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

区林业局深化集体林权制度改革推动“青山”变“金山”

来源: 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

一是打造创新链。采取“分股不分山、分利不分林”模式,引导社员以转包、出租、入股、合作、有偿转让等方式适度规模经营,形成家庭林场、股份林场、林业专业合作社、“公司+基地+社员”、林业托管经营等5种模式111个经营主体。二是打通保障链。搭建林权交易中心、金融发展服务中心等平台,与重庆农商行大足支行签订备忘录,探索“支付保证+林权按揭贷款”,申请林业贴息贷款3.9亿元,获得林权抵押贷款7.7亿元。推行森林保险试点,累计投入资金231.8万元,参保率达81%。三是提升价值链。重点培育雷竹、荷莲、森林旅游、林下种养四类产业,推广“林+禽、畜、菌、药、菜、草”6种林下经济发展模式,建成笋竹基地、莲荷基地15万亩,林下经济2.3万亩,市级森林公园2个,打造“原乡•大足荷花村”等品牌,实现经济收入6.6亿元。


【打印正文】