您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

区林业局五项措施强化信访维稳工作

来源: 发布时间:2018-05-27 浏览次数: 【字体:

为全力做好涉林信访维稳工作,区林业局结合工作实际,提早谋划、精心部署,采取五项措施推进信访维稳工作规范、有序开展。

一、排查矛盾纠纷,消除苗头隐患。组织开展拉网式的信访矛盾纠纷排查活动,摸清全区涉林信访底数,客观分析可能引发信访问题的各种苗头和隐患,重点关注退耕还林、林权纠纷等问题, 牢牢掌握工作主动权,及时消除信访苗头隐患。

二、加强沟通联系,疏导群众诉求。加强与群众的沟通联系,变群众上访为干部主动下访,实行划片包干,要求干部深入村社家庭、田间地头,主动倾听群众心声,真实了解群众诉求,有针对性地解决好群众信访反映的突出问题,增强群众感情,密切干群关系。

三、规范言行举止,严防新发信访。要求干部职工在接待来信来访工作中,文明用语,服务热情,防止因工作不到位、态度生硬等原因激化矛盾,引发新的信访问题。严格落实信访回访制度,做好未结案件的回访工作,力求做到办结一件,回复一件,确保不发生因案件办理引发新的信访问题。

四、落实领导包案,化解历史积案。对影响稳定的历史积案、疑难问题和重大隐患进行全面清理和排查,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,落实责任单位、责任领导及责任人,实行包案处理,有效化解涉林信访积案。

五、强化宣传教育,防止非正常上访。深入开展干部接访下访群众工作,向广大群众宣传林业政策、法律法规,引导群众依法合理反映诉求、维护自身合法权益,扭转少数群众“信访不信法”的错误认识,最大限度的防止集访、闹访、缠访、越级上访等非正常上访事件发生。

 


【打印正文】