您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

我区召开2017年秋季国土绿化及暨机关事业单位义务植树工作会

来源: 发布时间:2017-11-06 浏览次数:1944 次 【字体:

11月3日,我区2017年秋季国土绿化及暨机关事业单位义务植树工作会在区党政办公中心3楼会议室召开。各镇街分管领导,各牵头单位主要领导,其余各部门分管领导参加会议。会议由区委副书记李步彬主持。

会议首先由区林业局党委书记、局长宋理同志安排全区2017年秋季国土绿化及机关事业单位义务植树活动。宋理同志要求,全区各级各部门是一要明确目标任务。各牵头单位强化责任落实,突出做好城镇绿化、道路绿化、水系绿化、乡村绿化、校园绿化、景 区绿化和园区绿化7大绿化工程,各镇街分别建一个200亩义务植树基地,确保2017年底前完成2.5万亩造林任务。各级各部门要利用秋季造林成活率高的大好契机,组织发动全体干部职工积极参与秋季义务植树,并建一批纪念林,迅速掀起全民义务植树高潮。二是要保证质量。严把树种关、规格关、栽植关和验收4关,按照适地适树的原则,合理安排树种,并按照“谁栽植,谁管护,谁负责”的原则加强后期管护,确保栽一片,活一片,绿一片。三是要强化协调配合。各部门各街镇要将创建国家森林城市的绿化任务分解落实到山头地块认真解决好组织协调、土地落实、计划安排、资金投入、苗木调剂等实际问题,确保工作任务圆满完成。

之后,李步彬同志做了强调。他要求,全区各级各部门要高度重视、明确任务、狠抓落实,要主动做到六个明确。一是明确目的意义。开展秋季义务植树和义务植树活动不仅是贯彻落实十九大精神,践行绿水青山就是银山银山理念的具体举措,也是创建国家森林城市建设美丽大足幸福大足的必然要求。二是明确目标任务。今年秋冬季全区完成造林2.5万亩,未来三年内要完成新造林10万亩。各机关事业单位要用1个月的时间,按照每人不少于10株的标准,发动全体干部职工到联系镇街参加义务植树。三是明确主体责任。七大绿化工程的十个牵头单位要切实履行主体责任,各镇街协助做到地块落实和做好群众工作,林业局做好统筹协调、技术指导和牵头检查验收等工作。四是明确时间要求。各单位要抢抓当前有利时节,奋战1-2个月,限时打赢造林绿化攻坚战,国土绿化任务务必在年底前完成,义务植树活动确保在11月底前完成。五是明确保障措施。国土部门和各镇街要做好用地保障,在不占用基本农田的前提下尽量做到集中连片。义务植树活动区财政要统筹安排资金,由区林业局统一采购苗木。区林业局要派驻技术人员到各镇街进行技术指导。六是明确工作要求。造林绿化要按照因地制宜、适地适树的原则,尽量使用乡土树种并合理安排树种结构,做到生态林和经果林相结合。要严格把握质量要求,区督查室会同相关部门要做到检查验收,验收结果全区通报。

【打印正文】