索引号: 009347908/2018-00025 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2018-10-22 主题分类: 重点工程
文 号: 关键词:
内容概述:

国家森林城市创建导则

国家林业局根据国家规范行政审批行为的要求,对授予国家森林城市的程序进行了重大调整,结合国家的有关创建要求和我市的森林城市建设情况,请各区县注意以下几点要求:

一、国家森林城市称号批准的程序

(一)创建启动

1.提交申请。区县政府向市林业局提交创建国家森林城市申请。

2.报送备案。市林业局将区县创建国家森林城市的申请提交国家林业局备案。

3.备案通过。国家林业局备案后,市林业局函告创森区县。

4.建立组织机构。建立创建国家森林城市领导小组及办公室,加强对森林城市建设的人力、物力、财力支持,相关部门各司其职,各负其责,形成森林城市建设合力。

5.区县自查。区县对行政区域内的绿化现状进行全面自查,认真对照《国家森林城市评价指标》的要求逐项分析,找出存在的问题和差距。

6.编制规划。根据《国家森林城市评价指标》和《国家森林城市建设总体规划编制导则》,结合存在的问题和差距,认真编制《创建国家森林城市总体规划》。

7.审定规划。将《创建国家森林城市总体规划》报请所在区县政府或人大审定,经区县政府或人大批准后,实施创建规划。

原则上规划批准后,实施创建规划的时间不少于2年。

8.制定方案。根据《创建国家森林城市总体规划》,制定《创建国家森林城市工作实施方案》和责任目标考核办法,制定年度工作台帐,明确各主创单位的责任和任务。

(二)创建实施

9.召开启动大会。创建区县召开创建国家森林城市动员大会,全面推进创建国家森林城市工作。

10.实施创建。按照《创建国家森林城市总体规划》和《创建国家森林城市工作实施方案》稳步推进各项建设任务,各项建设基本达到《国家森林城市评价指标》的要求。

11.业务培训。创建区县参加国家林业局创建国家森林城市培训班,开展创森理论、科技、管理等业务培训。

12.现场指导。邀请国家林业局领导和有关专家来渝,开展实地调研或工作检查,发现问题、总结经验,推进创森工作科学健康发展。

13.上报动态。创建区县上报动态信息和年度工作计划、年度工作报告。

14.加强宣传。开展形式多样的创森宣传,及时报道创森工作情况,展现创森工作成效。

(三)称号申请

15.申请格式。区县人民政府向市林业局提出申请,格式为:XX区(县)关于申请国家森林城市称号的请示或函。申请应附有国家林业局批复同意创建的函和区县人民政府或人大批准实施国家森林城市建设总体规划的文件。

16.自查报告。对照《国家森林城市评价指标》和《创建国家森林城市总体规划》、《创建国家森林城市工作实施方案》进行全面自查,编写自查报告。

17.规划实施报告。对照《创建国家森林城市总体规划》,撰写国家森林城市建设总体规划中各工程的实施阶段性情况。

18.工作报告。编写创建国家森林城市的工作报告,报告材料包括区县概况、创森原由、主要措施、主要成效等。

19.提交申报材料。531日前区县向市林业局提交创建国家森林城市的工作报告、规划实施报告、指标自查报告、影像资料等。

(四)称号审查

20.专家评审。国家林业局组织评审组依照《国家森林城市评价指标》对各城市的三个报告及其他材料逐一审查,并提出评审意见。

21.实地核查。核查组对审查中有异议的相关内容进行实地核查,并提出核查意见。

22.社会公示。根据评审意见和核查意见,初步确定拟批准国家森林城市称号的公示城市名单,在中国绿色时报和关注森林网等媒体上公示。

23.党组审定。综合公示等情况,确定拟批准国家森林城市称号的城市名单,报国家林业局党组审定。

(五)称号批准

24.根据国家林业局党组的审定意见,以国家林业局名义下发称号批准文件,并在森林城市建设座谈会上授牌。

(六)称号管理

25.国家林业局不定期派专家组或工作组对国家森林城市建设进行常规性检查。

26.批准称号3年后,组织一次全面复查。先由市林业局提交复查报告,然后由国家林业局组织专家评审和实地核查,并通报复查结果。

27.对发生社会影响特别恶劣或性质特别严重的涉林违法犯罪案件或事件的国家森林城市,撤销称号;对行政区划调整变更的国家森林城市,根据具体情形,变更或撤销称号。

二、申请国家森林城市称号提交相关材料的要求

申请国家森林城市称号需提交三个报告和创森专题片、图片。“三个报告”是指创森工作报告、规划实施报告和指标自查报告。专家通过这三个报告,将分析评估各城市创建工作,确认森林城市建设总体规划实施情况和40项指标完成情况,是授予国家森林城市称号的主要依据。创建区县必须高度重视,把申请国家森林城市称号的“三个报告”和创森专题片、图片等准备好。

(一)创森工作报告

创森工作报告,即开展创森工作的全面总结,内容包括:城市概况、创森原由、主要措施和主要成效,字数在5000字以内。创森工作报告的撰写,需要注意6个问题:

1城市概况:只要把城市基本情况说清楚即可,字数不宜过多。

2.创森原由:主要是结合本区县经济社会发展实际情况讲对开展创森工作的认识,回答为什么要创森的问题。思想认识不仅能够体现这个城市的创森动机,也会不同程度地影响其采取创森措施是否科学,是否符合国家森林城市创建理念,因此国家林业局对这部分非常看重。

3.主要措施:推进创建工作的成功做法,如组织领导方面、资金投入方面、政策机制方面、宣传发动方面,但无论哪方面一定要特色鲜明、亮点突出。

4.主要成效:创森带来的变化,比如生态效益、经济效益和社会效益方面,要和主要措施分开来,不要揉在一起。

5.字数要求:不超过5000字。

6.电子文件:创森工作报告要独立做成一个电子文件。

(二)规划实施报告

规划实施报告,即国家森林城市建设总体规划中各工程的实施阶段性情况,内容包括:每个工程实施概述、每个工程各年度完成任务统计表,并将城市的每个年度创森实施计划作为附件附后。规划实施报告的撰写,需要注意5个问题:

1.总体说明:要用一定的篇幅对这个规划实施情况从面上进行一个说明,让审评专家对规划总体实施情况有一个把握,比如从什么时间开始实施的,规划期限是多少,包括哪些工程,覆盖范围是多大等。

2.工程概述:每个工程实施概述要说清楚每个工程的范围、内容、主要措施、年度任务等。

3.任务统计:每个工程各年度完成任务统计表,主要是创森以来任务统计表。

4.两栏填报:为更清晰的反映创森工作,每年度创森实施计划可以与任务统计表结合,在某一年度下,可以分成两栏,一栏写实施计划,一栏写任务完成情况。

5.文件制作:规划实施报告的电子文件,要分成几个文件:一个是规划实施的总体报告和证明材料做成一个电子文件;每个工程和相应的证明材料做一个电子文件,有多少个工程做多少个电子文件,每个工程和相应的证明材料要连在一起。

(三)指标自查报告

指标自查报告,即《国家森林城市评价指标(LY/T 2004—2012)》规定的40项指标达标情况,内容包括:每项指标的自查结果、自查方法和自查步骤,并将每项指标自查涉及的主要材料(依据)作为附件附后。指标自查报告的撰写,需要注意2个问题:

1.表述清楚:自查方法和自查步骤一定要写清楚,让专家通过你的自查方法和自查步骤能够推出你的自查结果。

2.文件制作:指标自查报告的电子文件,也要分成几个文件:一个是指标自查总体报告,包括达标情况对照表做成一个电子文件;40项指标每个指标达标情况和证明材料作为一个文件,每个指标和证明材料连在一起,40项指标40个文件。

(四)创森专题片、图片

1.专题片要求:创森专题片长度在15分钟左右,不要超过20分钟,要能充分反映本城市创森历程、创森举措和创森成效。

2.照片要求:每个区县准备20—30张质量较好的照片,每张照片大小3M以上,带有文字说明。每张照片要能够反映本城市创森工作的一个方面,如果有创森前后对比照片更好。需要大场面漂亮照片,但不宜过多,照片中不出现领导。照片要能反映创森过程,比如植树造林等。文字说明要言简意赅,格式如:某区县在创森过程中,大力发展生态产业,带动了农民增收致富。图为某区县某村农民收获红枣。图片说明里的地址一定要具体到乡镇、村。图片说明不超过50字。

(五)电子报送

国家林业局要求提供的所有材料均为电子版,不再提供纸质的。所有正式文件和附件一定要加盖出具单位的公章,并扫描成电子文件,报送材料的电子文件不要通过邮箱发送,要刻成光碟或存放在移动硬盘上快递给市林业局。





【字体: