索引号: 009347908/2018-00020 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2018-08-20 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区新一轮退耕还林政策问答



重庆市大足区新一轮退耕还林

政策问答













重庆市大足区林业局

 20187


重庆市大足区新一轮退耕还林政策问答


1. 什么是退耕还林?

答:从保护和改善生态环境出发,将易造成水土流失的坡耕地有计划、有步骤地停止耕种,按照适地适树的原则,因地制宜地植树造林,恢复森林植被。

2. 实施新一轮退耕还林的重要意义是什么?

答:实施新一轮退耕还林,是贯彻落实五大发展理念的战略举措,是贫困地区农民脱贫致富奔小康重要载体,是稳增长、促改革、调结构、惠民生的有效途径,对推进重庆生态文明建设具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    3. 实施新一轮退耕还林的条件有哪些?

答:按照国家《新一轮退耕还林还草总体方案》和财政部等《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》及市政府办公厅《关于新一轮退耕还林还草的实施意见》规定,重庆市25度以上坡耕地(已划入基本农田的,需依法定程序调整)、15-25度非基本农田坡耕地可以实施新一轮退耕还林;经农户自愿申请,镇街申报,区有关部门按相关政策纳入退耕还林范围。

    4申请实施退耕还林的程序是什么

答:需要退耕还林的农户向当地村(居)委会书面申请,村(居)委会汇总后向镇(街道)人民政府书面申报,镇(街道)人民政府组织技术人员对各村(居)委会申报面积进行核实,并将符合条件的面积报区林业局汇总后向区人民政府申报,区人民政府根据市上下达的计划和各镇(街道)申报面积综合平衡后下达退耕还林计划。

5新一轮退耕还林应遵遁哪些基本原则?

答:坚持农民自愿,政府引导;坚持尊重规律,因地制宜;坚持严格范围,稳步推进;坚持加强监管,确保质量。

6新一轮退耕还林规划期是多长?

答:7年,即2014年—2020年。

7新一轮退耕还林有哪些补助政策?

答:新一轮退耕还林对退耕还林户现金补助1200/亩,分3次发放,即第1500/亩、第3300/亩、第5400/亩。种苗造林费400/20142016年为300/),在退耕还林后第1经验收合格后拨付项目镇街人民政府

8新一轮退耕还林配套政策有哪些?

答:区人民政府统筹安排中央、市级财政专项扶贫资金、易地扶贫搬迁投资、现代农业生产发展资金、农业综合开发资金、农田水利建设资金等,用于退耕后改善基础设施、调整农业产业结构、发展特色产业、增加退耕户收入,巩固退耕还林成果。

    9营造经济林和生态林,在补助上有没有区别?

答:新一轮退耕还林生态林和经济林补助标准一样,补助期限统一为5年。

    10退耕还林面积怎么认定?

答:退耕还林面积是以水平面积为准,而不是斜坡面积。首先由镇(街道)人民政府组织村社对退耕还林地块进行丈量实测,分小班汇总后上报区林业。区林业通过县级验收,由验收人员根据外业调查和用地形图实地调绘的结果,对镇(街道)人民政府上报的面积进行核实后确认退耕还林面积。镇(街道)人民政府再根据县级验收确认的退耕还林面积督促所辖村(居)委会进一步分解落实到退耕农户。

    11退耕还林树种怎么选择?

答:退耕还林树种选择坚持适地适树、农民自愿、与产业发展相结合的原则,可重点发展笋竹、干果、油料林、香料林、速丰林、中药材、蚕桑、水果等特色产业。

12退耕还林合同怎样签订?

答:(街道)人民政府,按照国家统一制定的新一轮退耕还林合同范本,与退耕还林户签订合同,明确退耕范围、面积、树种、初植密度、补助标准和金额,以及完成时间、质量要求、检查验收与资金兑付时间和管护责任等。合同书一式三份,(街道)人民政府、退耕农户、区林业局各存1份。

13退耕还林农户有哪些权利和义务?

答:一是按照作业设计的要求,按时完成退耕还林任务,并保证造林质量符合国家验收标准。二是按照国家规定的种苗质量标准选择使用种子和苗木,达不到标准要求的种子和苗木不能用于退耕还林。三是负责抚育和管护,并保证保存率达到国家验收标准。四是经区林业局检查验收合格后,有权领取国家发放的退耕还林补助资金;检查验收不合格的,应暂缓领取退耕还林补助资金,待补植补造合格后再领取该补助资金。五是退耕还林后,享有林木所有权,有权取得林权证,并保证不改变林地性质。

14. 社会业主能不能实施退耕还林?

答:在保障退耕农民合法利益的前提下,鼓励社会资本参与退耕还林,进行集中规模经营。重点推行业主承包、股份合作和农民专业合作,并通过签订合同,约定政策兑现、利益分配、风险承担等内容。合同书需报镇(街道)人民政府备案。

15社会业主实施退耕还林怎样签订合同?

答:需签订两个合同。一是《土地经营权流转合同》。承包退耕还林工程造林的业主,要按照《合同法》、《农村土地承包法》等规定,与土地承包经营权人签订《土地经营权流转合同》。在合同中对是否同意退耕还林、退耕还林政策补助和林木权属的分配作出明确,并以土地实际面积(享受国家现金补助的面积)签订合同。二是《退耕还林合同》。承包退耕还林工程造林的业主与土地承包经营权人签订《土地经营权流转合同》后,须按照《退耕还林条例》规定,与镇(街道)人民政府签订《退耕还林合同》。

16. 新一轮退耕还林能否间种农作物?

答:新一轮退耕还林在不破坏植被、造成新的水土流失的前提下,允许间种豆类等矮杆作物,发展林下经济,以耕促抚、以耕促管。间种农作物必须做到三个严禁一是严禁采取全垦的方式在退耕地上进行翻挖动土;二是严禁种植玉米、小麦、油菜等高杆农作物;三是严禁在退耕地上满种,必须留足距离林木50厘米以上的生长空间。

17退耕还林补助到期后,能否纳入森林生态效益补偿?

答:退耕后营造的林木,凡符合国家和我市公益林区划界定的,分别纳入中央和市财政森林生态效益补偿。

18未划入公益林的退耕还林林木可不可以采伐?

答:未划入公益林的退耕还林林木,退耕还林补助期满后,经批准可依法采伐。

    19退耕还林补助政策到期后,允不允许复耕?

答:不允许。

20如何加强退耕还林种苗经营管理?

答:区林业局做好种苗建设规划,抓好种苗和采种基地建设,大力培育良种壮苗。退耕还林所需种苗,采用退耕还林户自行育苗、自行采购和政府集中采购相结合的方式,所用种苗必须具备林业主管部门出具的标签、质量检验合格证和检疫证。

21如何搞好工程检查验收?

答:市和区林业牵头组织开展好检查验收工作。验收结果依程序公开,并作为调整退耕还林任务、兑现补助资金、耕地保护责任目标考核的重要依据。将造林成活率、保存率等检查验收结果与政策补助直接挂钩,落实管护主体和管护责任。

    22. 退耕还林的哪些基本情况必须公示?

答:实施退耕还林,必须建立健全公示制度,村(居)委会必须对退耕户的退耕面积、退耕地点、树种以及质量要求、验收结果、补助资金兑现等情况进行公示,接受群众的监督。

23. 新一轮退耕还林林权证如何发放?

答:退耕还林后,由区人民政府依法确权变更登记。

    24. 如何加强退耕还林资金管理?

答:退耕还林工程建设资金实行专账管理,专款专用,任何单位和个人均不得克扣、挤占、截留、挪用,严禁弄虚作假、虚报冒领补助资金。


(此政策问答由重庆市大足区林业局负责解释,联系电话:43730314


【字体: