索引号: 009347908/2018-00003 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2018-01-04 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区 2017年春节期间森林火灾应急处置预案

春节将至,上坟祭祀、烧纸烧香、燃放鞭炮等人为活动必将增多,且节日期间返乡团聚、探亲、旅游人员增多,野外活动及用火行为频繁,森林防火形势异常严峻,为切实贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,有效地预防和扑救火灾,确保森林资源和人民生命财产的安全,把损失降到最低限度,根据我区实际情况,特制定本预案。

一、森林火灾的预防

(一)加大宣传,增强防火意识。

各镇街要全面做到森林防火宣传全覆盖,利用短信平台、喇叭、横幅、标语、宣传单、院坝会、村务公开栏等多种形式开展防火宣传,重点加强对重点人群(痴、呆、傻、精神病等弱智群体)的监管和外来游客的宣传,做到森林防火家喻户晓。提倡“鲜花祭祀”、“绿色祭祀”、“文明祭祀”,引导群众在公建焚烧池焚烧祭祀用品,切实加强对护林巡山员的管理和督查,做到宣传到位,杜绝森林火灾事故的发生。

(二)严格控制野外火源,有效消除森林火灾隐患。

各镇街各有关部门要把生产用火、祭祀用火作为当前森林防火的重点。严格加强入山人员管理,严禁携带火种上山。目前,要暂停野外用火审批,严禁一切野外生产、生活用火。在重点路口要增派人员,站岗设卡,严防死守,确保森林资源安全。

二、森林火灾的扑救

1. 镇街值班室接到火情后,立即组织人员到现场核实火情,并组织镇扑火应急队员携带灭火器、砍刀、扫把等,在第一时间赶赴现场进行扑救,根据情况启动镇街应急预案,同时向区防火办值班室报告火情情况。

2. 发生下列森林火灾且火情没有得到有效控制,仍有继续扩大蔓延时,应按照要求立即报告区防火办,区防火办根据情况派人支援,区防火办人员到达现场后按照自己的岗位职责(区林业局森林火灾应急处置预案)进行指挥扑救,根据现场情况,汇报局主要领导,经区森林防火指挥部指挥长同意,启动区级森林火灾应急预案

1发生在一级火险区及重点隐患点的;

22小时尚未扑灭明火的;

3直接威胁镇街、村、居民区以及重要设施安全的;

4可能造成重大财产损失或发生严重人员伤亡的;

5燃烧时间长、面积大,火场难以得到有效控制的;

6发生在重点林区、自然保护区、森林公园和风景区的;

7发生在毗邻省、区(县)威胁我区森林资源安全的;

8需要区森林防火指挥部直接参与协调组织指挥扑救和应急处置的。

森林火灾扑救原则

1. 在扑火过程中,首先要保护人民群众生命财产、扑火人员、居民点和重要设施的安全。坚持“以人为本、科学扑救”,按照“三不打”原则即地形复杂、风向多变、气候恶劣的条件下不打;因特殊情况容易造成人员伤亡的条件下不打;夜间因复杂危险行动不便条件不打,确保有效扑救火灾和保障扑救人员的安全。

2. 在扑火战略上,要采取整体围控、各个歼灭,重兵扑救,彻底清除,扑救为主,阻隔为辅等多种手段进行扑救,减少森林资源损失。

3. 在扑火战术上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。

4. 在扑火力量使用上,坚持以镇街人民政府、办事处扑救森林火灾半专业队、民兵应急分队和武警、消防部队等专业力量为主,其他社会力量为辅的原则。

5. 在落实责任上,采取分段包干、明确责任,坚持实行扑火和清理、看守火场责任制的原则。

四、森林火灾应急扑救保障

1. 镇街人民政府要配备必要的扑救森林火灾的器材(灭火器、砍刀、油锯、扫帚等),以保证森林火灾的扑救。

2. 镇街派出所组织公安民警,维护火场治安秩序,保障交通畅通、控制火灾嫌疑人工作。

3. 启动区级应急预案,由区防火办负责灭火物资保障。

五、森林火灾扑救后续工作

1. 火灾扑灭后,要检查余火,要安排人员清理火场,做到无火、无烟、无气,并留足人员看守火场,留守人员撤离,必须经前线指挥部领导批准,防止死灰复燃。

2. 各扑火队伍必须在接到前线指挥部撤离命令后才能有序撤离,队伍带队领导要做好撤离安全工作,做到不漏、不丢、不发生意外事故。

3. 前线指挥部撤离前要做好火灾损失、参加扑火人员、消耗物资的调查统计工作。

六、森林火灾扑救责任追究

凡因森林火灾发生时,相关人员不服从森林扑救命令或调遣而贻误扑火战机,造成后果的,按照相关法律法规的规定,从严追究相关责任。

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: