索引号: 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2015-06-08 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于进一步加强当前森林防火工作的紧急通知

重庆市大足区森林防火指挥部

关于进一步加强当前森林防火工作的紧急通知

各镇(街)人民政府(办事处),各责任单位,国有西山林场:

3月以来,我区气温回升迅速,连晴天气超过一周,加之林区可燃物载量大,植被十分干燥,春季踏青、春耕农事活动频繁,野外用火管控难度加大,森林防火形势非常严峻。今年1-3月我区已发生火情125起,虽都因扑救及时,未造成大的损失。为贯彻落实市委、市政府和市森林防火指挥部及区委、区政府领导批示、指示精神,切实做好当前森林防火工作,现将有关事宜紧急通知如下:

一、认清形势,切实落实森林防火责任制

各镇街、各有关部门特别是领导同志,要从讲政治、顾大局、维稳定和巩固我区生态文明建设成果的高度,充分认识森林防火工作的重要性,严格落实森林防火行政首长负责制、部门责任制,将森林防火责任落实到责任单位、责任人头上,真正把森林防火责任落实到基层。要加强责任制落实情况的督促检查,严格奖惩措施,严肃责任追究,切实把森林防火工作抓紧、抓实、抓好。凡因工作不力,发生重大森林火灾的,要严肃追究责任,决不姑息。

二、狠抓宣传,提高全民防火意识

认真开展好3月“森林防火宣传月”活动,进一步加大森林防火宣传力度。充分利用电视、广播、短信、宣传单、宣传车、标语、宣传牌、院坝会、集市宣传点等宣传媒介和方式,密集宣传森林防火。要重点强化林区群众、流动人口和中小学生森林防火的宣传教育力度,重点加强旅游景区、重要设施所在地和林区人员密集地森林防火的宣传。要创新宣传方式,提高市民防火意识,调动全社会参与、全民支持森林防火的积极性,努力营造良好的森林防火氛围。

三、落实措施,全面落实各项防火措施

要采取严防死守等行之有效的措施,确保森林资源安全。一是要增派人手,加强林区巡护和进山路口守卡工作,杜绝林区违规野外用火,将火源控制在山下林外。二是要在3月15日前完成一次辖区内的森林火灾隐患大排查,将排查到的隐患登记造册,限时整改,对整改难度较大的火灾隐患,要实行挂牌整改。我办将随时要求上报排查及整改情况。三是要做好森林火灾扑救的队伍准备,各扑火应急队要集结待命,加强训练。四是要及时补充森林防火物资,做好森林防火设施、设备的维护管理,确保关键时候用得上。

四、加强督查,确保各项工作落实到位

区森林防火指挥部将组成督查组,开展春季森林防火大检查和隐患大排查,完善重点地段,关键部位,热点地区的防火措施。重点检查各镇街、村社森林防火责任落实到位情况,重点人群、关键部位监控责任落实情况,扑救人员、设备、机具准备情况。对检查中发现的问题,限期整改、追踪落实,切实消除火灾隐患。

五、强化值班,做好应急调度和信息报送工作

各镇街、各相关责任单位要进一步完善森林火灾扑救预案,全面加强火情的巡护、监测瞭望,确保森林火灾扑救人员、物资、装备落实到位,时刻保持高度戒备,严阵以待,确保森林火灾“打早、打小、打了”。要坚决防止森林火灾人员伤亡事故的发生,努力减少人民生命财产损失。要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格森林火灾“零报告”制度和归口报告制度,做到迅速核实、反馈火情信息和火灾情况,及时掌握火情动态。

重庆市大足区森林防火指挥部

2015年3月9日

【字体: