索引号: 009347908/2017-07307 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2017-09-01 主题分类: 林业局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于深入推进大排查大整治大执法工作的方案

大足林业201761

重庆市大足区林业局

关于深入推进大排查大整治大执法工作的方案

各镇(街)人民政府(办事处)、局属各科室、西山林场:

为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电﹝2017﹞3号)、《国家林业局关于开展林业安全生产大检查的通知》(林改发﹝2017﹞74号)和《重庆市林业局办公室关于认真落实国务院安委会大检查要求深入推进大排查大整治大执法工作的通知》(渝林办﹝2017﹞66号)要求,进一步加强我区林业安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,我局结合本地实际制定工作方案,在全区深入推进林业安全生产大排查大整治大执法工作。

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府和市林业局关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化林业安全生产责任,以防范重特大林业安全生产事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、属地负责与部门督导相结合,全面彻底排查、摸清林业安全生产隐患和薄弱环节,严格落实防范措施和整改责任,抓好林业安全风险管控,健全完善各项林业安全生产制度,推动各项措施在基层林区和涉林企业的落实,不断提高林业系统安全生产水平。

二、组织领导

成立大足区林业局深化大排查大整治大执法工作领导小组,由宋理同志任组长,姜永奎同志任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室在防火办统筹推进全区林业系统深化大排查大整治大执法,负责组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。

区林业局办公室、森林公安局、融资办、资源科、野保科、西山林场等科室和直属单位分别按照各自职能职责做好相关安全生产大排查大整治大执法工作。根据工作实际,明确本行业领域检查重点内容、检查标准、工作要求,以专项整治为重点,以严格执法为抓手,切实抓好本行业领域有关措施落实。

三、工作重点

根据《重庆市林业局办公室关于认真落实国务院安委会大检查要求深入推进大排查大整治大执法工作的通知》(渝林办﹝2017﹞66号)要求,我区林业系统要牢固树立安全发展理念,针对涉林单位企业安全意识不强、安全责任不落实、风险预控体系不完善、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格等问题,尤其是国务院安委会对我市年度考核和安全生产巡查中发现的涉林安全问题,认真梳理细化,制定整改措施,切实消除安全隐患。

(一)重点专项整治方向。

1. 野生动植物保护方面。包括陆生野生动物的救护繁育、猎捕、驯养繁殖、经营利用(含公众展演)及疫源疫病监测。

2. 森林防火方面。包括巡山护林、火源管控、预警监测、信息发布、物资储备、队伍建设、防火阻隔带、消防水池建设、火灾扑救等情况。

3. 自然保护区、森林公园、湿地公园方面。包括森林资源保护、旅游设施、林区道路、林区防灾、减灾和灾害事故等安全防范。

4. 涉林企业方面。包括安全生产、建筑施工、木材加工、林化产品、危化物品、森林食品等安全管理。

5. 涉林单位方面。包括水、电、气、消防、车辆、房屋等安全管理。

(二)督查检查内容。

1. 贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、中央领导同志系列重要指示批示精神、市委市政府安全生产工作部署以及林业安全生产工作要求情况。

2. 安全生产责任制落实情况,包括各级林业主管部门林业安全生产、森林防火管理责任落实情况、林业生产经营单位安全生产主体责任落实情况。

3. 林业安全生产管理制度和执行情况,特别是林业安全生产法规、安全生产标准、林业生产安全事故调查处理等制度建设和执行情况。

4. 林业安全生产隐患排查治理情况,重点是事故隐患排查治理制度建设情况,隐患自查自改自报情况,近年来接受有关部门监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访时发现的问题与隐患整改落实情况,森林防火防范和隐患整改落实情况。

5. 应急组织体系建设情况,包括林业生产安全事故应急预案制定情况、应急队伍建设情况、应急物资储备情况、应急演练情况、人员应急培训情况。

6. 林业安全生产执法情况。包括林业执法体制、执法程序规范,执法人员素质,执法意识等。

四、工作要求

(一)认真开展安全风险研判。

从落实责任、监管执法、安全防范措施落实、专项整治情况等方面认真开展安全生产风险研判,特别要针对森林防火、野生动物驯养繁殖、森林旅游等重点领域,加强风险研判,全部形成清单,全面掌握风险情况,克服“想不到”的问题。对责任制不落实、管理不到位等问题,要及时采取措施解决;对高风险区域、部位、环节,必须督促制定针对性管控措施,落实人员、责任、经费、管控要求,应急预案要严格管控;对已经发现的问题,必须迅速整改到位,坚决杜绝风险演变为隐患,从而导致事故发生等风险失控问题。

(二)扎实开展“日周月”排查。

各涉林单位和企业要切实履行主体责任,建立落实全员安全生产责任制,按照《重庆市安全生产风险隐患管理办法》(渝府办发﹝2017﹞12号)要求,全面推行“日周月”隐患排查制度,建立完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重防御体系,以及责任制、管理、投入、培训、应急救援“五个到位”上存在的隐患实施全员、全面、全过程的分级分类排查,所查问题全部记录待查。尤其要针对重点专项整治内容实施严格的排查整治,强化安全风险警示,落实风险管控和隐患排查人员责任,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源必须逐一登记建档、制定和落实管控措施。

(三)严格开展执法检查。

围绕重点行业和重点专项整治内容,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式开展执法检查。按照“首查必罚”和“三责同追”的要求,对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实执法措施。重点是严查严处违反森林防火条例、违法违规驯养繁殖陆生野生动物、违反森林旅游安全管理规定等行为,实施最严格的追责问责,形成有法必依、执法必严、违法必究的高压态势,倒逼安全生产主体责任落实。在2017年10月底前,所有涉林执法处罚必须实现“清零”。要全面推行检查诊断、行政处罚、整改复查的执法“三部曲”检查方式,实现闭环管理,规范执法。进一步强化重大隐患挂牌督办制度,确保重大隐患得到整改。

五、工作步骤

(一)制定方案,自查自改(2017年7月30日前)。

全局开展动员部署,及时启动深化大排查大整治大执法工作,结合国务院安委会巡查反馈意见的整改方案安排,开展自查自改。

(二)督促检查,集中整改(2017年8月至9月)。

全面开展深化大排查大整治大执法工作。在自查自改的基础上,组织检查组深入林区一线和林业生产经营单位开展对表检查,同时做好国务院安委会督导组从8月初开始的督促检查有关工作。

(三)经验总结,巩固提高(2017年10至11月底)。

开展大排查大整治大执法工作“回头看”,在继续开展工作、巩固提高的同时,认真总结经验。

六、保障措施

(一)广泛宣传发动。

充分利用各种媒体,采取多种形式,加大对深化大排查大整治大执法工作的宣传报道,建立完善举报奖励机制,营造全社会广泛关注、支持、参与的声势和氛围,强化舆论监督和社会监督。

(二)加强情况通报。

加强隐患排查情况和执法检查情况的统计,按照相关要求将处罚情况和隐患排查整治情况上报市林业局。

重庆市大足区林业

2017年8月4日

抄送:市林业局、大足区森林防火指挥部成员单位

重庆市大足区林业局办公室   201784日印发

【字体: