索引号: 009347908/2017-04635 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2017-06-05 主题分类: 林业局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

号关于印发《大足区林业局重大事项社会稳定风险评估制度》的通知

大足林业201721

重庆市大足区林业局

关于印发《大足区林业局重大事项社会稳定风险评估制度》的通知

机关各科室、局属各单位:

根据区委有关信访文件精神结合区林业局实际,经研究现将《大足区林业局重大事项社会稳定风险评估制度》,印发给你们,请认真遵照执行。

附件:大足区林业局重大事项社会稳定风险评估制度

(此页无正文)

重庆市大足区林业

2017年3月17日

重庆市大足区林业局办公室    2017317日印发

附件

大足区林业局

重大事项社会稳定风险评估制度

  

为进一步加强重大事项社会稳定风险控制,切实从源头上预防、减少和消除影响社会稳定的隐患,根据上级有关重大事项社会稳定风险评估文件精神,结合我局实际,制订本制度。

  一、指导思想

  全面贯彻落实科学发展观,正确处理改革、发展、稳定三者的关系,牢固树立主动维稳的观念,按照“关口前移、重心下移、预防为主、标本兼治”的总体要求,对重大事项可能出现的稳定风险,进行先期预测、先期评估、先期处置化解,努力从源头上预防和减少不稳定重大问题发生,最大限度减少不和谐因素,实现决策的科学化、民主化,为经济发展营造长期和谐稳定的社会环境。

  二、重大事件范围

  本制度所称重大事项是指林业局及有关科室提出的事关人民群众的切身利益、牵涉面广、涉及人员多、易引发不稳定问题的重大决策、重要政策、重大举措等。主要包括:

  1. 涉及较大范围的人民群众切身利益的林地、森林资源等实施、开发,处置。

  2. 涉及林业方面较大范围的土地流转问题。

  3. 涉及林权制度林场改革等林业方面的重大决策。

4. 涉及天保工程和退耕还林工程等林业重点工程

5. 林业局及有关主管部门或维护稳定工作领导小组认为应当进行社会稳定风险评估的其他事项。

6. 其他林业重大事项

  三、评估原则

  重大事项社会稳定风险评估工作坚持以人为本、科学发展,预防为主、统筹兼顾、实事求是、客观公正、属地管理、分级负责和谁主管、谁评估的原则。

  四、责任主体

  重大事项决策的提出、方案的起草、工作的实施是负责组织实施社会稳定风险评估的责任主体。涉及到多科室职能交叉而难以界定评估直接责任科室的重大事项,由林业局指定评估责任科室。

  五、评估内容

  凡重大事项决定之前,都应围绕评估事项可能存在的稳定风险开展评估工作,认真分析研究可能存在的不稳定隐患和问题,科学判断后果的风险程度和可控范围,为科学决策提供依据。

1. 合法性评估。评估重大事项是否符合党和国家的方针政策;是否符合市党委和政府的重大决策和部署;是否有充分的法律、政策依据;是否保持政策的连续性和统一性;是否经过报批和审查审批程序;群众合法利益是否得到保障。

  2. 合理性评估。评估重大事项是否做到发展速度和社会可承受程度有机统一;是否符合全市林业近期和长远发展规划;是否反应绝大多数群众的意愿;是否兼顾各方面利益群众的不同诉求;是否遵循公开、公平、公正原则;是否符合生态环境保护的宗旨与理念。

3. 可行性评估。评估重大事项是否经过充分论证;是否征求广大人民群众特别是相关利益群体意见;是否组织开展了宣传解释工作,并为绝大多数群众所接受和支持;是否有人力、物力、财力等方面的保障;实施的方案是否周密、完善、具体、可操性

4. 安全性评估。评估重大事项是否对人民群众生产生活造成影响;是否存在其他可能影响社会稳定的隐患;是否有相应的预测预警措施和应急处置预案;是否有化解不稳定因素的对策措施。

  六、评估程序

  重点评估应遵循以下程序:

1. 确定评估事项,制定评估方案。经确定列入社会稳定风险重点评估的重大事项,责任科室要及时制定评估工作方案,明确责任领导、组织形式、时间安排及具体要求,做好各项准备工作。

2. 广泛调研论证,预测预判风险。根据实际情况,评估责任主体要采取专家咨询、专题座谈、抽样调查、实地勘察、公示公告、听证会等形式,广泛征求意见,充分听取基层意见和相关利益群体代表的利益诉求,并对意见、建议进行归纳、整理,力求准确判定可能存在的社会稳定风险。

3. 科学评估分析,形成评估报告。评估责任主体对可能引发的各种社会稳定风险逐项进行分析预测,特别是对可能引发的矛盾冲突,涉及的对象、范围、反映的问题和激烈程度作出综合判断,对争议较大、专业性较强的问题,还应按照有关法律法规的要求,组织专家论证,形成《社会稳定风险分析评估报告》,对稳定风险作出风险很大、风险较大、风险较小的评价;对重大事项的实施提出可实施、可部分实施、暂缓实施或不宜实施的建议。并根据稳定隐患,制定应对策略和应急预案。

4. 审查评估报告,建立备案制度。评估责任主体应将《社会稳定风险分析评估报告》及相关的资料区信访办备案。

5. 坚持全程跟踪,实行动态评估。重大事项经分析评估后,评估责任主体要不间断地听取基层反映,及时发现新的风险隐患,跟进对策措施,确保评估事项顺利推进;评估责任主体要对评估事项全程跟踪,进行动态的检查和评价,及时预防和化解新矛盾、新问题。

七、工作要求

1. 加强领导,明确责任。各科室要高度重视重大事项社会稳定的基础性工作,做到抓紧抓好。

2. 规范操作,不断创新。各科室要根据本制度,结合我局实际,研究制定相应制度和配套性规定,细化、量化和规范操作程序。要认真总结经验,创新工作方法,完善制度建设,加强源头控制,努力形成主动维稳、防患未然的长效机制。

3. 密切配合,加强协作。各科室要统一思想,提高认识树立全局一盘棋思想,加强统筹兼顾,正确处理责任科室和相关科室的关系,密切协作配合,共同做好重大事项社会稳定风险评估工作的准确性。积极预防和妥善处理群体性事件,一旦在重大事项实施中发生不稳定问题和群体性事件,各有关科室要各司其职,相互配合,形成合力,果断迅速处置。

4. 及时督查,狠抓落实。为切实推动我局重大事项社会稳定风险评估工作的开展,局纪委要及时组织督查,对重大事项实施过程中应评估而未评估或评估工作不规范、不准确或防范化解工作不落实、不到位、引发不稳定问题和群体性事件,给社会稳定造成严重影响,要严格按照有关规定,严肃追究有关科室负责人和相关责任人的责任。

【字体: