索引号: 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2015-11-04 主题分类: 林业局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于做好退耕还林相关工作的通知

大足林业发〔201567

重庆市大足区林业局

关于做好退耕还林相关工作的通知

各镇(街)人民政府(办事处):

为了保障退耕工作建设质量和成效,加强退耕还林的监督和管理,切实兑现退耕补助资金。根据市区相关文件要求及退耕还林工程有关检查验收办法规定,现就退耕还林相关工作通知如下:

一、高度重视退耕还林工作

目前,退耕还林已进入成果巩固和新一轮退耕还林实施的关键时期,为做好退耕还林工作,各镇街要按照今年两次培训会议精神要求,加强领导,强化管理,认真落实,确保退耕还林成果巩固和新一轮退耕还林工作顺利推进,退耕还林相关工作纳入年度目标考核。

二、认真做好2015年度自查工作

各镇街要严格按照《重庆市退耕还林工程检查验收办法》,对历年(2002-2006年)的坡耕地退耕还林小班逐一开展全面自查验收。要把造林面积、成活率、保存率、抚育管护、苗木生长、档案管理、政策兑现等作为检查验收的重要内容,做到地块、面积、质量、补助“四落实”、“四清楚”。对造林成活率(保存率)差、品种不对路的地块,要借助最后一年的巩固退耕还林成果资金,抓住今冬明春造林时机,扎实搞好补植补造工作;对管护不到位、造林成效差的地块以及审计存在问题未整改的要及时限期整改,并将2015年度自查验收报告(2002-2006年包括汇总表附表1和小班调查表附表2)以正式文件上报区林业局退耕中心。

三、抓紧完成2014、2015年度巩固退耕还林建设任务

(一)还未完成2014年度巩固退耕还林后续产业建设任务的镇街,必须按照作业设计要求在11月15日前完成,及时上报自查报告书面申请验收,完善资金拨付手续。各镇街要对照建设任务开展自查,发现问题,及时整改,做好市级复查验收工作准备,市级复查将于12月进行。

(二)涉及2015年度巩固退耕还林后续产业建设任务的镇街,要按照大足发改投〔2015〕88号文件及作业设计要求在今年12月30日前完成,并及时上报自查报告书面申请验收,完善资金拨付手续。

四、认真做好2014年度新一轮退耕还林建设工作

今年市下达大足区2014年退耕还林计划1万亩,按照方案批复,涉及19个镇街,我局已经在9月8日新一轮退耕还林工作推进会上进行了安排,请各镇街按照联系技术人员指定小班开展落地到户、土地丈量、整地、栽植、签订合同、直补兑现等工作,当前涉及镇街主要需做好以下工作。

一是加强领导、组建机构、落实人员、明确职责;

二是做好宣传和群众工作、落实退耕土地(2014年度退耕还林是根据区国土土地利用总体规划和2013年度土地变更调查成果确定的,不能随意变动);

三是开展土地丈量、分户工作,统计好《退耕地造林作业设计小班面积分户测算表》和《分户退耕地面积表》在10月30日前完成, 2个表经面积核定后由村社公示无异议后由村、镇街、区林业局存档1份;

四是确定造林树种,种苗采购及造林方式。充分征求群众意见,栽什么树种,苗木采购和栽植方式,可以由农户自行购置、自行栽植;可以由镇街统一购置,统一组织专业队栽植;也可以由区林业局统一采购苗木,镇街统一组织专业队进行栽植。

五是镇街与退耕农户签订合同,区里将统一印制发放,区林业局、镇街人民政府、退耕农户或大户各一份;

六是及时开展整地、造林工作。要求在11月底前完成,个别树种在12月底前完成;造林完成1个月后区级将组织专业技术人员开展验收。

七是新一轮退耕还林涉及有业主或者大户参与的必须双方在公开、公平、公正协商的基础上,就政策兑现、利益分配、风险承担等内容达成一致意见后签订《土地经营权流转合同》和《退耕还林合同》,在合同中要对退耕还林政策补助和林木权属的分配作出明确,并要以土地实际面积(享受国家补助的面积)与农户签订合同,进行司法公证,保护双方利益。合同书报镇街人民政府备案。退耕还林补助资金兑现给合同约定的一方。对规范的合同,农民又签字同意的,明确由何方享受国家补助政策,可将直补资金兑现给业主,业主承包实施退耕还林的情况必须进行张榜公示,接受群众监督。

八是明确以下四种耕地类型可以纳入退耕还林:一是农户依法取得承包经营权的耕地实施退耕还林的;二是国有农、林场耕地和集体耕地发包给职工或农户后实施退耕还林的;三是业主(大户)依法取得耕地承包经营权,并与原承包户签订退耕还林现金补助协议的;四是企事业单位以及其他经济组织依法取得国有或集体耕地经营权,且分包到职工或农户,并与承包户签订退耕还林现金补助协议的。

九是加强退耕还林档案的管理。各镇街要落实专人负责,专柜保存,保管好退耕还林相关文件资料(包括纸质及电子录音、录像等资料)我局已经转发了《退耕还林档案管理办法》,请按照档案管理办法进行管理。

五、认真做好2015年度退耕还林直补资金兑现工作

按照市林业局要求,今年必须完成2015年度退耕还林直补资金兑现工作。对开展了全面自查、并上报了2015年度自查验收报告的镇街,及时申报兑现2015年度退耕还林补助资金。还未报送2014年直补兑现工作的镇街必须在本月底前上报;对于涉及易地造林的镇街,按照已经批复文件的要求,调整相应退耕还林指标和资金,及时完成造林、终止合同、签订合同、补助兑现及相关资料的完善工作。

六、认真做好审计问题的整改和信访工作。

通过今年退耕还林专项清理整改工作反馈情况,27个镇街均上报了文件及清理整改情况表,虽都开展了清理,但仍有少数镇街并未进行整改,也直接影响直补兑现进度,请相关镇街认真落实,完善相关资料,堵塞漏洞,化解矛盾,减少信访。

七、按时上报资料

1、年度自查验收报告

请各镇街将历年年度自查验收报告(2002-2006年包括汇总表和小班调查表附件1、附件2)与退耕直补相关表格以正式文件上报区林业局退耕中心。

2、《退耕地造林作业设计小班面积分户测算表》和《分户退耕地面积表》在10月30日前盖章交1份到区林业局退耕中心电子版发送到dzlytg@163.com邮箱。

附件

1、大足区2015年度退耕还林工程镇街自查结果汇总表

2、退耕还林工程退耕地还林镇街自查验收小班调查表

重庆市大足区林业局

2015年10月14日

重庆市大足区林业局办公室     2015年10月14日印发

【字体: