索引号: 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2015-09-18 主题分类: 林业局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区林业局关于印发《大足区林业局生态文明建设工作实施方案》的通知

重庆市大足区林业局

关于印发《大足区林业局生态文明建设工作实施方案》的通知

局属各单位:

为了切实加强我局生态文明建设工作,根据区委、区政府相关要求,结合我局实际,特制定了《大足区林业局生态文明建设工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市大足区林业

2015617

大足区林业局生态文明建设工作实施方案

为深入贯彻党的十八大及十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记关于生态文明建设的系列讲话精神,加快造林绿化步伐,着力改善生态环境,推进生态文明建设,根据区委、区政府《关于加快推进生态文明建设的意见》(大足委发〔2014〕22号)和区委办、区政府办《关于印发〈生态文明建设重点任务分工方案〉的通知》(大足委办发〔2015〕16号)精神,结合我区实际,特制定《大足区林业局生态文明建设工作实施方案》。

一、 指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻党的十八大及十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,以建设生态文明为总目标,以改善生态、改善民生为总任务,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,全面加强生态建设、修复和保护,健全生态文明制度,提升绿色发展水平,改善生态环境质量,努力建设美好家园。

二、基本原则

(一)注重保护优先。把林业生态保护放在生态文明建设的首要位置,划定并严守生态安全红线,严格保护全区生态公益林、森林公园、重要湿地、林业自然保护区等重要生态功能区域和生态资源。
  (二)注重空间优化。明确生态空间的功能定位、目标任务和管理措施,优化生态空间布局,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,形成生态调节主导优先、生态服务功能互补、生态产品支撑供给的生态安全格局。
  (三)注重生态修复。尊重自然规律,因地制宜,加强生态保护与建设,实施重大生态修复工程,保护生物多样性,全面提升森林、湿地和野生动植物等自然生态系统生态服务功能。

(四)注重民生改善。把改善民生作为林业发展的重要任务,扩大生态产品供给,发展绿色富民产业,实现产业生态化、生态产业化,促进就业,改善群众生产生活条件,促进社会和谐。

三、 建设目标

(一) 总体目标

划定林地、森林、湿地、物种保护红线。加强湿地和野生动植物保护管理,防控林业有害生物,保护生物多样性。大力开展植树造林,实施天然林资源保护、退耕还林等林业重点工程。发展特色林业产业,建设林业产业基地。深化集体林权制度改革、林木采伐管理改革和国有林场改革。加强森林公园、湿地公园和有关自然保护区的建设管理。进一步加大对森林资源的保护力度,到2017年全区森林覆盖率达到45%,到2020年达到46%。林业生态体系功能更加完备,林业产业体系基本建立,林业生态文化体系进一步完善,生态文明观念深入人心。

(二) 具体目标

1. 到2020年,全区林地面积不低于55.8万亩、森林面积不低于55.5万亩。责任科室:资源科。

2. 发展特色林业产业,建设森林旅游、苗木花卉等林业产业基地。责任科室:造林科、产业办。

3. 强化森林经营,增加森林蓄积量和碳汇量。责任科室:造林科、资源科

4. 加强林地、森林、湿地保护,提升自然保护区、森林公园、湿地公园建设质量和管护水平。责任科室:资源科、野保科。

5. 加强生物多样性保护,积极防治有害生物。责任科室:野保科、森防站。

6. 大力开展植树造林,实施天然林资源保护、退耕还林等林业重点工程,加强封山育林和森林抚育经营,开展林相改造,提升林分质量。开展森林、湿地等生态系统监测与评价。责任科室:造林科、天保中心、退耕中心、资源科、规划设计队

7. 加强林业、湿地等资源开发的生态保护和修复。责任科室:资源科、野保科、造林科。

8. 依托重点生态工程补充生态用地数量,确保生态用地适度增长。责任科室:资源科

9. 深化集体林权制度改革和林木采伐管理改革。责任科室:资源科。

10. 探索建立国家公园建设体制,开展国家公园建设试点。责任科室:产业办、野保科

四、政策措施

(一)切实落实绿化用地

要将造林绿化用地纳入土地利用总体规划,荒山、草坡要优先用于造林绿化;25度以上的陡坡耕地除划为基本农田以外,应全部实施退耕还林;现有公路、铁路沿线,河流、水库周围未利用地段,应规划为绿化用地;新建、改扩建公路、铁路、城镇建设等工程项目绿化用地,应与工程建设同时规划征用。鼓励集体经济组织通过招标、拍卖、租赁等形式,对集体所有的荒山依法进行土地使用权或经营权流转,依法保护土地使用者合法权益,优先安排项目资金直接兑现到企业或造林大户给予扶持,吸引大户、业主、企业投资造林,落实造林绿化主体。

(二)着力加大资金投入

一是积极争取中央、市级项目资金;二是加大财政支持力度。区级财政每年安排一定林业发展专项资金,主要用于造林绿化、林业生态示范点建设等;三是进一步优化投入结构。建立“政府投资、部门筹资、企业出资、社会集资、群众捐资、劳务代资”的多元融资机制,采取资源开发提取、冠名造林、股份造林、项目开发、市场运作、招商引资等多种方式,拓宽林业生态建设筹资渠道;四是整合林业、国土、交通、农业、水利、扶贫等部门的相关项目资金,集中投向造林绿化。在农业综合开发、土地整理、生态移民、水利工程、新农村建设等项目实施中,要落实造林绿化资金。矿山限期由矿主绿化,或通过缴纳矿区生态治理资金,由专业部门进行绿化;公路、铁路、城镇新建和改扩建项目,房地产开发项目绿化经费要纳入工程预算,同步设计、同步施工,绿化指标不达标的,不得通过验收。

(三) 完善配套服务政策

依法及时给林权所有者确权发证;探索建立林权交易中心,开展森林资产评估,林权登记、查询、交易、抵押贷款;林业保险等服务;落实林木采伐政策,鼓励农民个人在房前屋后和自留地、非规划林地上造林绿化,所营造的林木自主采伐、自行销售;金融部门要出台支持林业发展的相关办法,适当延长林业信贷期限,放宽信贷条件,简化信贷手续;建立政府信贷保障金或开展联保贷款的金融服务,开发面向林农的小额贷款和林权抵押贷款金融产品;建立金融保险支撑制度,深入开展政策性森林保险,引导林业企业、林农积极参与,提高抗御自然灾害的能力。

(四) 强化森林资源保护

建立保护发展森林资源目标责任制,把森林保有量、蓄积量、覆盖率、林地和湿地保有量作为保护发展森林资源的核心目标。加强公益林的管护,制定管护措施,落实管护职责。加强对新造林地的补植补造、抚育和管护,加强对中、幼龄林及低效林的抚育改造,提高森林质量。对村边、路边、城边及营造林后难以成林的特殊地段设立永久性标牌,实行禁入禁牧,确保封育成效。加强森林防火基础设施建设,不断提高森林防火能力和水平。加强对古树名木和珍稀野生动植物的保护,做好资源调查,落实专项经费,强化保护措施。强化执法,依法严厉打击乱征乱占林地、乱砍滥伐林木、乱挖滥采野生植物、乱捕滥猎野生动物、毁坏古树名木等违法犯罪行为。

(五) 发展壮大林业产业

积极鼓励工商企业和社会资本投资荒山造林绿化,采取“公司+农户+基地”的经营模式,建立企业出资金与技术、农民出土地、利益共享、风险共担的造林绿化利益联结机制。本着自愿互利、公正平等的原则,积极鼓励企业、专业合作社、大户等市场主体采取流转土地、股份合作、合资等形式建立与农户之间的利益联结机制,大力培育雷竹、木本油料、荷莲湿地、花卉苗木等产业。在此基础上,大力促进以林业产品加工为主的第二产业和森林旅游服务为主的第三产业的发展。

五、组织保障

(一)加强组织领导

各镇街党委、政府要深刻认识加强生态文明建设的重要性,自觉担负起本辖区内生态文明建设的总体责任,把生态文明建设摆上重要议事日程,形成党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓的生态文明建设工作格局。坚持将生态文明建设纳入经济社会总体规划,加强与相关规划的协调衔接,确保生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设共同部署、共同推进。

(二)强化责任落实。

建立健全生态文明建设责任制,把生态文明建设任务逐级分解、落实到位。各镇街人大、纪委要加强对生态文明建设工作的监督检查和效能监察。

【字体: