索引号: 009347908/2018-00026 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2018-10-22 主题分类: 林业产业
文 号: 关键词:
内容概述:

我区实施“国家木材战略储备基地建设项目”

重庆市大足区国家木材战略储备基地建设项目以提高林地生产力为核心,以国家木材战略储备林基地建设为依托,通过新造和改培措施,科学调整林分结构,提高林分质量,有效建立国家珍稀木材和大径级木材战略储备基地,将生态文明建设放在首位,提升我区木材生产能力,保障国家木材安全,为我区以及全市经济社会可持续发展提供有效的木材与生态安全支撑。

(一)项目概况

大足区国家木材战略储备基地建设项目,建设期限2017年9月-2018年12月,总面积6500亩。其中新造香樟、光皮树、楠木共1500亩,改培马尾松、杉木共5000亩。大足区木材战略储备基地建设地点,具体安排在西山林场西湖管护站、白云寺管护站和桫椤园管护站实施。

(二)建设项目内容

(1) 新造林

新造林的树种选择根据造林地特点,遵循适地适树的原则,选择适应造林地立地条件、能够生长良好,且抗逆性强的乡土树种造林。本次项目建设选择香樟、光皮树、楠木三个树种,其中香樟407亩、光皮树693、楠木400亩。新造林主要选择土层较厚的采伐迹地和火烧迹地,立地等级Ⅱ–Ⅲ,土壤为山地黄壤,土层厚度为50厘米左右。


(2) 现有林改造

大足区木材战略储备基地建设采用的改培方式为提质培优型,改培时间2018年5月-12月完成。改培是针对现有林中立地条件好,生长潜力没有得到充分发挥的林分,结构简单且生长已呈现下降的林分,或者目的树种不明确、林分结构简单、错过抚育经营时机的人工林或利用价值较高的林分。通过采取间伐、修枝出萌、割灌等抚育经营措施,改变林分结构,提高林分质量,培育优质、高效的树种用材和大径材。

(3) 幼林抚育

幼林抚育管护是造林工作的继续,是巩固造林成果,促进林木速生、丰产、优质的重要技术措施。造林完成后,要及时进行抚育管理,造林后在每年春(3-4月)、秋(9-10月)开展抚育,连续三年进行松土、施肥,并采取锄抚和刀抚等抚育措施,每年两次。抚育时根据树苗成活状况,采取就地补植的方式将生长密集的树苗移栽至稀疏的区域。后经2-3次疏伐,逐步伐出非目的树,采取择优保留原则将每亩株数控制在70株-80株,以改善目的树的生长空间。

重庆市大足区国家木材战略储备基地建设项目,其通过规范统一的营造林施工,能保证营造林技术措施的落实,实现集约化、基地化、规模化、标准化丰富的营林目标。该建设项目能起到营林造林示范作用,可以提供丰常的营造林实践数据,为更好利用我区现有资源和地理优势,发展林业生产提供条件。


【字体: