索引号: 009347908/2018-00002 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2018-01-04 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年主要工作总结

一、今年主要工作开展情况

全年将完成营造林13万亩,其中人工造林5万亩,封山育林2万亩,中幼林抚育4万亩,退化防护林2万亩,占年度计划的100%,义务植树155万株,预计森林覆盖率达44%。国家林业局宣传办对区创建国家森林城市予以备案。国有林场改革实施方案通过市改革办批复,森林抚育、荒山造林、封山育林通过市级检查验收。全市林业局长会暨集体林权制度改革工作会在我区隆重召开。区林业局被人事部、国家林业局评为林业工作先进集体。重点抓了以下几项工作:

(一)以经济工作为中心,全面开创林业工作新局面

1、大力开展植树造林。围绕“深入开展全民义务植树,大力推进生态文明建设”为主题,四大家主要领导带头开展春季义务植树活动,据统计,全区各级1.2万人参加植树活动,栽植日本红枫、美国红枫等各类苗木35万余株面积3100亩。采取包栽、包成活、包管护的方式,在棠香街道五星社区、惜字阁村、原乡大足荷花村实施森林彩化试点工程0.1万亩,栽植美国红枫、日本红枫、红叶碧桃等彩色树种3.8万株。印发《大足区创建国家森林城市2017年秋季国土绿化方案》、《大足区机关事业单位2017年秋季义务植树活动方案》和《大足区造林工程技术指导意见》,对秋季造林绿化和义务植树工作任务、完成时限、技术规范、工作要求、检查验收进行了明确。今秋,全区将完成国土绿化2.55万亩,义务植树7.38万株,建立义务植树基地127个  

2、大力实施生态保护。狠抓天保工程精细化管理,与27个镇街和西山林场签订管护责任书28份,聘用管护人员169人,发放生态效益补偿金524.8万元,完成森林保险任务,理赔8处、赔付金额20.8万元。完成古树名木资源普查。采取村社申报、镇街调查核实、技术人员现场登记确认的方式开展普查,此次普查涉及27个镇街,新增古树145株,全区古树达441株,树种为黄葛树、楠木、银杏等19个树种,树龄最长达890余年,约20株。

3、加快林业产业发展。以雷竹、荷莲两大产业为重点,引进中农竹丰发展有限公司,投入资金2500万元,在龙水镇车辅村新建雷竹基地0.2万亩。原乡大足荷花村种植荷莲湿地植物1500余亩,栽植果桑、红枫、海棠等花卉苗木1100余亩,完成园区5公里彩色环道建设。包装策划玉龙山国家森林公园整体开发建设,并获得“两行”贷款5亿元成功举办重庆·大足首届果桑文化旅游节和重庆·大足第七届荷花旅游文化节。代区政府起草《大足区人民政府关于加快林业产业发展的决定》。

4、深化国有林场改革。组建林业经济实体,成立大足区雨林林业开发有限公司,为独立核算的经营实体,注册资金800万元,主要经营森林旅游、林业建设和园林绿化等工程项目。目前,公司已开展名木古树调查、森林抚育、森林资源清查等经营活动。

(二)以创建国家森林城市为抓手,造林绿化提质增绿。

1、建立工作机构。成立创建国家森林城市指挥部及工作机构,区级有关部门和各镇街也相应建立了领导机构和工作机构。

2、营造创建氛围。7月21日,召开创建国家森林城市动员大会。区人大常委会组织开展了“密切联系群众·助推三城同创”代表主题活动,动员全区各级人大代表踊跃投身“三城同创”活动中,并于10月20日在棠香惜字阁村开展了区人大代表植树活动。制定《创建国家森林城市宣传方案》,利用电视台、手机报APP等多媒体平台每天滚动展播创建国家森林城市主题标语,组织开展全区少年儿童“三城同绘”等活动,努力营造全民知晓、全民参与国家森林城市创建的浓厚氛围。

3、制定工作方案。印发《大足区创建国家森林城市工作方案》和《大足区创建国家森林城市目标任务分解表》,细化了工作任务,落实了工作责任。方案提出,通过两年努力,40项指标全部达到国家创建标准,2019年通过国家检查验收制定《大足区创建国家森林城市今冬明春绿化造林工作方案》,明确了各创建部门和镇街绿化任务、指标、工作要求。

4、启动编制规划。启动编制《大足区创建国家森林城市总体规划》和“四山”“三河”“六湖”“两干道”森林彩化详规。《总规》采购工作已通过区政府采购办审批,现正委托区公共资源交易中心挂网进行招投标。森林彩化详规已委托西北院编制,目前正在到相关部门收集相关资料。

(三)、以安全产生为保障,助推林业又快又好发展。

坚持把林业安全作为林业发展的首要任务,重点抓了四项工作。

1、突出抓好森林防火工作。一是广泛深入宣传。采取行之有效的宣传手段,据统计,印发宣传资料2万份、宣传挂历1万份、张贴《禁止野外用火的通告》1万份,定制标牌1000块,横幅200条。二是层层落实责任。区政府与27个镇街及相关单位签订森林防火目标责任书份64份,各镇街与村(社区)、涉林单位签订森林防火目标责任书300份。三是倡导文明祭祖。在“春节”“清明”节,采取鲜花、树苗置换纸、烛、火炮,累计置换鲜花、树苗各5000簇(株)。

2、突出抓好材线虫病除治。对枯死松木采取焚烧、掩埋的方式,在玉龙镇、拾万镇和西山林场204个小班共除治枯死松木4402株;并对疫点2千米以内的病弱松树进行全面清理,不放过全区每一株病枯死树,不留隐患。在5月底已全面完成除治工作,并通过市级检查验收。

3、突出抓好林业综合执法。先后开展“春季违规野外用火”、“打击破坏野生动物资源违法犯罪”、“2017利剑行动”、“打击林业植物检疫违法犯罪”、“2017年缉枪治爆”、“国有林区禁种铲毒”等专项行动,1-11月共立刑事案件23件,逮捕7人,移送起诉9人,扣押珍贵木材12立方、价值12万元,“3.24”特大采伐楠木专案主要嫌疑人均已抓捕归案。受理并查处行政案件25件,没收大树18株、野生动物及死体101余公斤及死体25只,收缴罚没款14.58万元。与环保、国土联合开展“绿盾2017”西山桫椤自然保护区监督检查专项行动,全面排查保护区内的违法违规行为。

二、下步工作打算

当前及今后一个时期林业工作总体思路:认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,以“1368”发展思路为引领,深化实施五大林业建设(平安、阳光、创新、效益和现代林业),以创建国家森林城市为抓手,以“四化”为总任务(乡村绿化、城市美化、产业优化和景区亮化),以深化国有林场改革为动力,以森林质量提升和林业产业升级为核心,以生态保护、生态修复工程为载体,加强生态治理修复,严守生态保护红线,转变林业发展方式,实现生态美、百姓富。主要目标:2019年成功创建国家森林城市,到2022年森林覆盖率达到50%以上,实现林业产值30亿元。重点抓好以下几项工作。主要措施为:

(一)全面推进创森工作。编制《大足区创建国家森林城市总体规划》;广泛开展区花区树评选、植纪念林、树木认养认建等群众参与式、体验式活动;建成森林博物馆、标本馆、科普长廊等硬件设施建设,40项指标达到或超过国家标准。

(二)加快国土造林绿化。“四山”“三河”“六湖”“两干道”为重点,全面推进城市、农村、通道、水系、园区、校园绿化,以新一轮退耕还林、长防林三期、森林质量提升等工程为依托,推进宜林荒山造林绿化,做到宜绿则绿,应绿尽绿。在农村田间地旁、农户房前屋后、村镇旁种植“风景树”、“传家树”、“摇钱树”,建设农田防护林网。

(三)加强森林资源保护。严格林地、森林、湿地红线管控,强化森林采伐管理,管护好南北山、巴岳山、宝顶山森林资源,完成国家重点火险区综合治理项目,林火视频监控系统投入使用,全力防控森林火灾、林业有害生物等各类林业灾害,严厉打击破坏森林、湿地、野生动植物资源违法犯罪行为。

(四)做大做强林业产业。原乡大足建成3A级旅游景区;雷竹、荷莲基地分别达到10万亩;建成玉龙山国家级香樟、马林光繁育基地,为森林城市创建提供优质苗木;以龙水湖为依托,加大玉龙山国家森林公园整体开发力度,打造集旅游、康养、休闲、度假为一体的森林旅游产业,上游、化龙、玉滩3座水库建成市级湿地公园。

(五)包装策划重点项目。包装策划创建国家森林城市、玉龙山国家森林公园整体开发等一批重点项目,加强与银行对接,争取国家开发性和政策性金融贷款,解决森林城市资金投入不足问题。同时积极中央、市级重点项目,抓好项目储备。


【字体: