索引号: 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2015-09-21 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2014年工作报告

大足区林业局2014年林业工作报告

一、主要工作

完成人工造林5万亩,封山育林2万亩,中幼林抚育6万亩,森林覆盖率达到43.5%,比去年增加0.4个百分点,实现林业产值9.1亿元,比去年增速10.3%

(一)全面推进造林绿化工作一是积极开展春季义务植树活动栽植黄葛树、栾树等各类苗木160万株、面积2500亩,建立义务植树基地28个、面积5320亩。二是大力实施生态工程建设。在棠香等9个镇街和西山林场实施荒山造林0.5万亩,栽植柏树、栾树55万株完成渝蓉高速大足段森林景观林带和四个下道口可视范围内绿化,栽植米径6cm以上栾树、香樟1;完成退耕还林荒山造林0.5万亩、封山育林0.5万亩;完成2013年度退耕还林后续产业1.2万亩、薪炭林0.2万亩,安装太阳能热水器270台开展种苗招投标工作。开展种苗招投标会2次,招标柏木、香樟等191万株,其中退耕还林100万株,中央造林补贴试点项目50万株,天保工程41万株。四是开展退耕还林直补兑现。发放资金1787万元涉及27镇街3.9万农户受益五是开展检查验收。完成2012年、2013年中央造林补贴试点项目县级自查验收工作,共核查13个镇街和1个国有林场、250个小班、面积3.55万亩,通过检查表明,造林成活率均在85%以上,面积保存率100%。

(二)加强森林资源保护管理一是广泛深入宣传。召开专题培训会2次,培训人员200余人次,出动宣传车30余次,印发宣传资料9000余份建立固定管护碑牌168块。二是严格落实责任。与27个镇街和西山林场签订管护责任书28份,聘用管护人员165人,签订管护合同165份,全区39.1万亩森林资源得到有效保护。三是抓好项目管理。在龙岗中敖等4个镇街和西山林场实施中幼林抚育试点项目2.5万亩,森林覆盖率达到43.5%。四是落实补偿资金。实施国家公益林补偿面积15.2万亩,地方公益林补偿面积32.4万亩,发放补偿金额381.5万元。五是狠抓森林病虫防治。无重大森林病虫灾害发生完成120万亩次病虫害监测预报任务;办理调运检疫95件,查办1起违法案件

(三)全力抓好森林防火工作。全区各级通过人防、物防、技防,未发生森林火灾和人员伤亡事故。一是广泛深入宣传。召开各级森林防火专题会议51次,印发森林防火戒严令3000份,出动宣传车36车次,在重点路段、路口悬挂横幅150条、张贴标语2000条。二是倡导文明祭祀。在“清明节”期间,在棠香、龙岗等5个镇街及西山林场设立鲜花、树苗发放点10处,送鲜花1万束,送树苗1万株。是加强物资储备。在高温伏旱期,投入资金60万元新购置灭火器3000具,砍刀500把,二号扑火工具500把,手提式森林消防水泵50台移动水池20个四是强化火源管理。修建焚烧池2个,设立森林防火哨卡24个,对重点路段巡守860次,成立森林防火应急分队29支、1860人。五是加强督促检查。区防火办派出6个督导组,深入27个镇街一线督导森林防火工作。

(四)大力开展林业综合执法。一是开展保护野生动物专项行动查处区内各大酒店、农家乐、饭店、花鸟市场、菜市及疑似野生动物及其制品点160处,打击非法经营野生动物7件,查获违法猎捕野生动物200余只(头)罚款3000元。二是开展非法占用林地专项清理行动。清理违法占地项目80家,办理违法占用林地案件19件,行政罚款 16.8万元,为国家挽回经济损失20余万元;新办征占用林地5宗、面积3.51公顷,收取植被恢复费14万元。三是开展林区禁种铲毒专项行动。发放宣传单2000份,悬挂横幅16条,张贴标语34条,对林区6个重点区域开展踏查

(五)扎实开展教育实践活动。在学教活动中,围绕生态林业、民生林业,成立政策宣传组、技术服务组、效能提升组。政策宣传组以政策解读、为民惠民和工作服务流程等为主要内容,将退耕还林直补政策、天保工程生态效益补偿、中央造林补贴、林木种苗等林业相关政策整理编制成册送到林农手中,目前已发放手册2000份。技术服务组以花卉苗木、荷莲湿地、森林旅游、食用笋竹、林下种养殖五大产业为重点,一个产业确定2名技术人员,菜单式服务,深入智凤、宝兴、高升、铁山、西山林场等重点林业镇街、林区及生产一线,开展技术指导。截止目前,累计开展技术服务133次,接受技术咨询1.56万人次,收集意见建议23条。效能提升组的工作任务是化解林业各类矛盾和纠纷,解决遗留问题,处理涉林纠纷,成功化解涉林矛盾和纠纷8件。

此外,2006年度退耕还林生态林1.26万亩通过国家阶段性检查验收;《大足区重点火险区综合治理工程建设项目》获国家林业局审批。

二、存在问题

一是成渝复线高速公路(大足段)森林景观林带可视范围和四个下道口绿化用地矛盾突出,协调落实土地难度大

二是造林成效不明显,重造轻管突出,抚育管理有待加强,各镇街林业发展不平衡;

三是个别镇街森林防火物资储备不足,宣传力度不够,火源管理十分困难,群众森林防火意识不强、缺乏扑救较大森林火灾的能力。

2015年工作打算

以党的十八大、十八届四中全会精神为指导,以生态林业、民生林业为主线,以绿山、富民、活行业为目标,以345林业发展思路(“3”:三屏障建设,巴岳山、南北山、宝顶山周边生态屏障建设,“4”:四生态走廊建设,即渝蓉高速、重庆三环高速、南大泸高速、成渝高速四条井字形高速公路两旁可视范围内坡地绿化,“5”:五产业,即花卉苗木、荷莲湿地、森林旅游、食用笋竹、林下种养殖),推进6大专项行动(“6”:六大行动,即增绿提质行动兴林富民行动资源保护行动科技创新行动生态制度建设行动生态文化建设行动),逐步实现林业化(即:山地森林化、农田林网化,道路林荫化、庭院花果化和产业生态化)。总体目标是林业有害生物控制在0.3‰以内,森林火灾受害率控制在0.3以内。重点抓好以下十项工作:

一是完成天然林封山育林2.2万亩退耕还林后续产业1.2万亩,实施新一轮退耕还林1万亩。继续抓好渝蓉高速大足段公路两旁和四个下道口可视范围内坡地绿化的补植补造和抚育管

二是加大林业综合执法力度,严厉打击破坏森林、林地、湿地的违法犯罪活动,对重点地区非法占用林地行为进行清理和打击

三是编制“十三五”林业发展规划和“十三五”期间年森林采伐限额方案。

四是全力抓好“清明”节和高温伏旱期间的森林防火工作,力争全年无森林火灾和人员伤亡,启动实施足区重点火险区综合治理工程建设项目

五是狠抓松材线虫病防控工作,及时除治枯死松树,确保全年不发生新的疫情。

是大力持雅美佳湿地公园基础设施建设,扩大雷竹基地建设规模

七是抓好西山林场国家级马林光、香樟母树林基础建设,扩大基地规模

八是深化国有林场改革,对西山林场实行绩效考核,解决人浮于事的问题。

九是继续抓好天保工程一次性安置人员信访稳定工作,力争全年无进京上访、赴市集访。

十是建立健全机关管理制度、财务管理制度、差旅费报销制度和局党组议事制度等,规范职工行为,强化机关管理。

二○一四年十二月二十四日

【字体: