索引号: 发布机构: 区林业局
发文日期:: 2008-08-22 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2007年度工作总结

〇〇七年度工作总结

一、2007年意义非凡,全县林业建设成就斐然

刚刚过去的2007年,是我县务林人再创辉煌之年。一年来,我们在县委、县政府的坚持领导下,在市林业局的正确指导下,在各级各部门的大力支持下,林业建设取得了显著成绩。

过去的一年,我们成功创建了“全国绿色小康县”和“全国绿化模范县”。“全国绿化模范县”是体现一个县绿化成就的最高荣誉,是生态环境优良的重要标志,同时也反映出一个地区的经济发展水平、群众的生活质量和社会的文明程度。这项殊荣的获得,是全县广大干部群众共同努力的结果,是全县经济社会发展中的一件大事,对于提升我县对外形象和区域竞争力,具有十分重要的意义。

过去的一年,我们全面推进了森林分类经营工作。为确保森林分类经营工作有序推进,我局采取由局领导挂片、业务人员包乡镇的方式,派出4个工作组分赴各街镇乡进行技术指导和督导。全县各街镇乡已完成了登记、造册、公示工作、数据汇总和总结上报工作。

过去的一年,我们完成和超额完成了各项林业工作目标任务,在2007年重庆林业综合目标考核中荣获一等奖。主要体现在:一是造林绿化工作取得明显成效。全县完成四旁植树264.9万株,建立义务植树基地26个,面积3378亩,义务植树尽责率达95%;在退耕还林地补植笋竹、巨桉等各类苗木530万余株;在宝邮路可视范围内的坡耕地栽植巨桉24万余株,栽植面积1160亩;在公路两旁栽植天竺桂、重阳木、小叶榕等高规格优质大苗8000余株。二是森林火灾实现零目标。全县未发生一次森林火灾,实现了森林火灾零目标,确保了森林资源安全。三是林业产业蓬勃发展。珠溪镇被市林业局命名为“蚕桑之乡”特色镇称号;重庆采阳农业发展合作社已被评为市级龙头企业,引进大足县志立竹木股份有限公司对我县竹木进行深加工;目前,我局正在与大足影视文化责任有限公司签订开发玉龙山国家森林公园的协议书,重庆广电集团正按照《玉龙山森林公园总体规划》的要求分阶段实施。四是林业规费征收再创新高。按照《森林法》、《重庆市林地保护管理条例》等法律法规,征收各类规费70余万元。五是森林病虫防治得到加强。成立了森林病虫防治检疫站,纳入县财政全额拨款的事业单位,下达了5个编制。

总之,过去的一年,是我们务林人值得骄傲一年,回顾一年的工作,归纳起来主要抓了三个方面的工作。

1、以实施生态工程建设为主线,全面加快造林绿化步伐。一是深入开展全民义务植树活动。全县共栽植各类苗木264.9万株,建立义务植树基地26个,面积3378亩,义务植树尽责率达95%;二是精心组织补植补造和检查验收工作。918县退耕办以足退耕[2007]9号文件关于做好当前退耕还林工程补植补造工作的通知印发到各街镇乡;924招标笋竹10万个、巨桉50万株;1024,县政府召开全县农田水利基本建设和今冬明春造林绿化工作电视电话会议,对造林绿化工作进行安排部署;1112,县政府在珠溪镇召开今冬明春造林绿化工作现场会,会前,与会人员参观了珠溪镇小滩村退耕还林地秋季造林现场,会议传达贯彻国务院、市政府各项退耕还林政策措施,对退耕还林检查验收和今冬明春造林绿化工作作了全面的安排部署。全县现已完成2万亩灾后重建任务,补植巨桉等各类苗木450万余株;1115,我们聘请市林业调查规划设计院对我县历年实施的退耕还林地进行检查验收,为确保该项工作的顺利进行,分成三个检查组和两个督查组,凡退耕还林地苗木保存率不达标的,由县里收回指标,集中统一安排,此项工作已全面展开。三是倾力打造宝邮路绿色长廊。成立了局主要领导任组长,党组成员分别任副组长,各相关科室负责人为成员的宝邮路绿色长廊建设领导小组,为确保工程质量,采取局领导包乡镇、科室包段的工作机制。完成宝邮路绿色长廊规划,在可视范围内的坡耕地栽植巨桉24万余株,栽植面积1160亩;在公路两旁栽植天竺桂、重阳木、小叶榕等高规格优质大苗8000余株。四是继续打造南北山生态工程建设。狠抓了日常管护和补植补造工作,落实管护责任制,新栽植塔柏6000余株,重阳木2000余株。五是完成火烧迹地恢复造林工作。去年我县遭遇了百年不遇的特大旱灾,造成全县多处发生火情,森林资源受到一定损失,今年我们及时制定了火烧迹地恢复方案,栽植各类苗木50余万株。六是认真抓好中幼林抚育试点工程。我县被国家林业局确定为重庆市3个中幼林抚育项目试点县之一,在棠香、龙岗和西山林场完成中幼林抚育7000亩。七是扎实抓好新农村林业“五化”建设工作。完成棠香和平村、龙水高坡村和宝顶慈航村三个新农村建设市级示范村的造林绿化补植补造工作,棠香和平村被市林业局确定为林业“五化”试点村。八是积极开展“创绿色家园,建富裕新村”活动。坚持以绿化促文明、绿化促致富为基本思想,以绿山、富民、活行业为发展思路,我局与县委宣传部、县文明办联合开展了“创绿色家园,建富裕新村”行动,917,我县被中宣部、中央文明办等四部门联合命名为“全国绿色小康县”。九是完成创建全国山水园林县城绿化任务。完成南环路、濑溪河县城段等地的绿化任务,栽植黄角树、小叶榕、天竺桂、刺桐等高规格大苗6万余株,进一步打造了和谐人居环境。

(二)以实施天然林保护工程为载体,不断强化森林资源保护管理。一是加强天然林管护工作。进一步落实《管护办法》,严格实行工程“目标、任务、资金、责任”四项考核办法,积极开展了2007年度天然林保护工程检查验收工作,择优聘用当地责任心强的护林员246名,签订森林资源管护合同246份,落实了管护责任制。二是严格执行林木限额采伐制度。坚持林木实行限额采伐,严格执行木材采伐审核审批、凭证运输制度,进一步规范林政管理秩序,今年共办理森林采伐指标720立方米,未超过市政府下达的限额指标。三是强化森林防火工作。重点做到了六个狠抓(即:狠抓行政领导负责制落实,做到领导到位;狠抓隐患排查,做到隐患必除;狠抓火源管理,坚决落实防范措施;狠抓宣传教育,坚决削除盲区死角;狠抓岗位落实,做到严阵以待;狠抓责任追究,做到“四不”放过(即事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过))。此外,327在玉龙镇召开全县森林防火专题会,进一步落实了森林防火工作责任;626对各街镇乡应急分队进行专题培训,进一步提高了防、扑、控森林火灾能力。78在龙水湖召开高温伏旱期森林防火专题会议,对森林防火工作进行再动员、再部署,要求对重点林区、重点区域实行严防死守。在沿山六个乡镇、西山林场修建防火阻隔带26条,总长76674米,采伐面积94.7公顷。今年,全县未发生一起森林火灾,实现了森林火灾零目标。四是加大林业执法力度。全面推行以森林公安为主体的林业行政综合执法,深入开展以打击破坏林地资源和野生动植物资源违法活动为主要内容的“绿盾五号”专项行动。全年共查处各类林业行政案件102件,处理违法人员89人;收缴青蛙40余公斤,补交育林基金32万元;罚款11万元,补交植被恢复费8万元,为国家集体个人挽回经济损失70万余元。五是强化林业有害生物防治工作。成立森林病虫防治检疫站,纳入县财政全额拨款,加大了有害生物的防治力度,狠抓了竹蝗、马尾松腮扁叶蜂和松材线虫的监测工作,建立固定调查样地18个,辅助样地65个,监测率达到100%,全县有害生物发生面积2.35万亩,防治面积2.35万亩,防治率100%,有效防治率达90%,我县有害生物得到有效控制,各类植物生长良好

()以培育四大产业为抓手,促进农民致富增收

今年以来,我们紧紧围绕“林业增效、林农增收、财政增长”的目标,重点发展了笋竹、花卉苗木、竹木材加工、森林旅游四大林业产业,实现林业产值2.2亿元,农民人均林业收入314元。

笋竹产业:笋竹产业是一项带动性强的林业产业,它涉及全县21019户农户的切身利益。因此,我局高度重视,把它作为全县林业产业的首要产业来抓。一是加强日常管护。今年3月,我局制发了关于加强笋竹管理的通知并下发到各街镇乡,要求各街镇乡切实加强对笋竹进行管理,分别于3月、5月、7月组织林业技术人员分赴有关乡镇对笋竹进行调研,及时掌握和解决笋竹生长中存在的问题。二是积极组织收购加工。成功引进重庆采阳农业发展合作社对全县笋竹进行收购加工,以每公斤1元的价格直接到各乡镇定点收购鲜笋,解决农户卖笋难问题,得到了各地的积极响应。已收购鲜笋2000余吨。

花卉苗木产业:全县现已发展花卉苗木企业22家,经营基地面积2460亩,年产花卉苗木2200万株,产值达4000万元。今年以来,我们重点培育壮大了以大足龙发园艺有限责任公司为龙头的花卉苗木企业,该公司以蝴蝶兰、贝母兰等优质名贵花卉繁育为主,以笋用竹育苗为辅,现经营面积300亩,年产值达800万元以上;水源荷花集团经营面积达1000余亩,以睡莲为主,品种达500多个,产品远销国内外,并多次在市外内获得奖励,目前正申报2008年全国荷花展。

竹木材加工产业:我县有丰富的竹木材资源,木材蓄积80余万立方米,竹材23万余亩(包括庭院),产竹2万余吨。今年以来,我们加强行业管理,规范流通秩序,加大执法力度,全县现有木竹加工企业50余家,实现年产值8000万元,今年我们重点培育壮大以大足县志立竹木股份有限公司为龙头的竹木材加工企业,该公司拟投资3200万元,在我县建设竹木深加工企业,签订了招商引资协议,该公司交纳了100万元保证金,目前正在办理土地征用手续。

森林旅游产业:认真贯彻《重庆市人民政府关于加快森林公园发展的意见》,积极开展“文明森林公园”评选活动。根据重庆市人民政府的要求,大足石刻景区统一由重庆广电集团经营打造。目前,我局已与大足影视文化责任有限公司签订了意向性开发玉龙山国家森林公园的协议书,同时编制了《大足县玉龙山国家森林公园总体规划》,已上报国家林业局审批,同意组织实施。龙水湖被市批准为市级湿地公园。目前,重庆广电集团正按照总体规划的要求分阶段实施。

()以争取上级项目资金为重点,不断增加对林业的投入。

今年以来,我们加大向上级争取资金的力度,积极开展招商引资,取得了显著成效。一方面积极争取上级项目资金。争取天然林保护工程、退耕还林工程、新农村建设、森林防火阻隔带、林场危改工程等10余个中央、市级项目资金共达3600余万元。另一方面狠抓林业规费征收。按照《森林法》、《重庆市林地保护管理条例》等法律法规,通过强化管理,堵塞漏洞,依法征收,林业规费稳步增长,今年以来,征收各类规费70余万元。

(五)以科技兴林为支撑,提高林业科技含量。一是加强科技宣传。今年3月至6月,我局开展了“重庆林业科技管理年”、“科技入户惠农兴村”和林业科技“三下乡”活动,先后在三驱、宝顶、宝兴等12个街镇乡进行科技宣传和示范培训,发放《退耕还林条例》、《麻竹(笋竹)培育管理手册》、《森林防火条例》等林业法律法规宣传资料3万余份,接受群众咨询23万人次,开展各种形式培训10次,培训人员达1500余人,深受广大群众好评。二是强化技术推广。积极推广林业生物防火隔离带营造技术、笋用竹栽植要点、病虫害防治新技术、巨桉栽培技术等林业先进实用技术及马林光乡土树种的推广,建立林业科技示范基地12个,面积700余亩,林业先进实用技术推广应用率达到10%以上,林木良种使用率提高7%三是精心编制规划。根据重庆市林业局的统一部署,结合我县实际,精心编制了1小经济圈”大足县生态建设规划》、《大足县新农村生态建设规划》和《大足县林业产业发展规划》等林业规划,开展了巨按、笋竹产业发展的调研活动,上报林业项目16个,夯实了林业发展基础。四是抓好资源清查。森林资源连续清查是一项重要的基础性工作,按照市局的统一部署,我局及时建立机构、落实责任、制定方案、狠抓落实,现已全面完成目标任务,并于811经国家林业局西北林业斟查设计院抽查验收,合格率100%五是启动森林分类经营。成立以局主要领导任组长的森林分类经营工作领导小组,制定了关于森林分类经营工作方案的通知印发到各街镇乡。1112,县政府召开了全县森林分类经营工作会,传达了市政府《关于实施森林分类经营的意见》的主要精神,安排部署了森林分类经营工作,对各街镇乡经办人员进行了业务培训,为确保该项工作的顺利进行,由局领导挂片、业务人员包乡镇的方式,分成四个组分赴各地对森林分类经营进行技术指导和督导,部分乡镇完成了登记、造册、公示工作。

(六)以创建全国绿化模范县为契机,积极营造全民爱绿、护绿、植绿、兴绿的良好氛围。

今年5月,县委、县政府决定创建全国绿化模范县活动。作为牵头部门,我们精心安排部署,认真组织实施,取得了可喜成绩。一是加强领导,凝聚合力。我局成立了创建全国绿化模范县工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室在全局中抽调专人组成内业组、外业组和协调组三个小组,分别负责创建工作中的软件资料、硬件补救和组织协调工作。在工作安排上,我们一切以创建工作为中心,以完成创建工作任务为目标,层层落实责任制,把目标任务分解落实到责任科室和责任人。二是广泛宣传,营造氛围。为了使创建全国绿化模范县活动深入人心,我们通过广播、电视、报纸、标语、召开会议等多种形式加大对创建全国绿化模范县的宣传造势,使全县上下形成了齐抓共建的良好格局。三是统筹协调,精心组织。完成了软件资料的数据汇总、制作成册及申报工作,及时向全国绿化委员会上报软件资料,抓好了外业绿化工作,组织专人进行了实地踏查,做好了迎检各项准备工作。

()、以机关和队伍建设为保障,确保各项工作落实。

我局始终把政治理论学习作为一项重要工作来抓。从领导班子抓起,从全局职工做起,从我做起,促进了机关整体素质的全面提高。一是强机关制度建设。一方面局领导班子牢固树立“两个务必”的思想,坚持“立党为公,执政为民”,认真落实党风廉政建设责任制,团结协作,运转高效。另一方面建立和完善了《大足县林业局机关管理制度》,并坚持用制度管人,用目标责任管事。二是坚持政治理论学习。一方面强化职工的学习意识。深入学习贯彻党的十七大精神,把职工的思想和行动统一到十七大精神上来,通过学习,不断增强全体职工做好林业工作的责任感、使命感和紧迫感,增强大局意识、服务意识和忧患意识。另一方面坚持定期学习制度。按照“用科学的理论武装人,用先进的思想教育人”的要求,坚持做到每周五下午的定期学习制度,局党组一班人带头自觉参加学习。在形式上,采取集体学习和个人学习相结合、理论学习和形势教育相结合、法制学习和业务学习相结合。效果上,不仅注重掌握邓小平理论科学体系和“三个代表”精神实质,而且注重理论的运用,用邓小平理论和“三个代表”重要思想指导林业工作。通过学习,全体干部职工进一步树立了正确的世界观、人生观、价值观,提高了思想境界,全局出现了工作上你追我赶,人人争先的良好局面。三是强化机关作风建设。坚持把作风建设与“作风建设年”活动、“效率革命”深化年活动和“执政为民、服务发展”专项教育结合起来,建立工作机构,制定实施意见,做到行动快、安排细、工作实、要求严、效果好;开展了职业道德教育,形成了严格执法、文明执法、热情服务的良好职业道德风尚;开展了公仆形象教育和廉政勤政教育,增强了干部职工的自我约束力,树立了立党为公、执政为民的思想,真正做到了一身正气执法,两袖清风做人。通过素质教育,把干部职工的思想统一到讲学习、讲政治、讲正气上来。

二、存在的困难和问题

一年来,我县林业取得了较好的成绩,这些成绩的取得,主要得益于县委、县政府的正确领导,得益于市林业局的直接指导和各级各部门的支持配合,得益于林业系统退休职工的关心和支持,得益于林业系统职工的关心与支持,得益于全县林业干部和广大群众的辛勤劳动。作为务林人,我们也清醒地认识到,林业工作离县委、县政府的要求还有一定的差距。林业工作还存在一些问题和不足。主要体现在:一是全民造林绿化意识有待进一步提高;二林业企事业单位富余职工一次性安置存在的遗留问题;三是林业产业规模小,科技含量低,结构单一,带动力弱;四是资金缺口大等。对此,我们务必引起高度重视,下决心加以改进。

三、2008年林业工作意见

今年是全面贯彻落实党的十七大作出战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年,也是改革开放30周年。扎实做好全年的林业工作,对于加快生态文明建设步伐,推动“国际旅游胜地,生态宜居城市”都具有十分重要的意义。今年林业工作总的思路是:认真贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持以建设生态文明为主线,以实施生态工程为载体,以森林分类经营为重点,以盘强四大产业为抓手,提高林业发展质量,优化林业产业结构,加快建设现代林业,推进宝邮路特色经济带建设,力争在渝西地区率先构建比较完备的森林生态体系、比较发达的林业产业体系和比较健全的行业管理体系。全年林业工作的目标任务是:

全面完成市林业局下达的工程造林任务;完成退耕还林成果清查,切实做好易地造林;全面完成国家重点公益林管护任务,认真落实征占用林地定额管理工作;完成2个新农村示范村林业“五化”建设任务(其中市级示范村1个);完成1-21000亩以上集中连片的科技示范林基地建设任务,林业科技成果转化率提高5个百分点;森林火灾受害率控制在0.1‰以内,无重特大森林火灾和重大人员伤亡事故;林业有害生物无公害防治率达到80%,成灾率控制在4‰以内;实现林业产值2.64亿元,增长15%;抓好林业龙头企业和林业特色乡镇的典型示范工作;组织参加第四届重庆市花卉博览会;组织参加“最佳绿色通道”、“绿化先进单位”、“十佳绿化模范”、“十大森林卫士”的评选表彰等。

要完成上述目标任务,必须抓好以下六项工作。

(一)、抓好生态建设 提升造林质量

按照生态文明建设的要求,进一步加快生态建设步伐,进一步增加森林资源总量,继续保持林业快速增长。一是认真落实中共中央国务院《关于加快林业发展的决定》、国务院《关于完善退耕还林政策的通知》和重庆市政府《关于完善退耕还林后续政策的意见》,开展退耕还林成果清查,切实做好易地造林。二是继续强化南北山造林绿化工作,一方面加强对南北山地区的日常管护工作,落实管护责任制,另一方面利用春、秋季节,加强对南北山地区的补植补造工作。三是着力打造宝邮路特色经济带建设,切实抓好可视范围内坡耕地造林绿化工作。四是大力开展全民义务植树活动,创新义务植树方式,多形式多渠道地履行公民义务植树的职责,搭建“城乡绿化互动”平台,真正形成全民动员、全民动手、全民搞绿化的良好氛围。五是在县委县政府确定的新农村示范村和推进村中,逐步实施山地森林化、农田林网化、道路林荫化、社区园林化和庭院花果化“五化”建设,充分发挥林业在新农村建设中的作用。

(二)、盘强四大产业 促进农民增收

按照“大、强、新”的要求,协调发展林业产业,实现林业产值2.53亿元一是大力发展高升笋竹、邮亭巨桉21000亩以上的林业科技示范基地建设,形成规模,形成特色。二是切实抓好棠香和平村和新建一个新农村建设市级示范村以及推进村的林业“五化”建设。三继续实施“林业助农增收计划”,做大做强笋竹、花卉苗木、竹木材加工和森林旅游四大林业产业,培育壮大重庆采阳农业发展合作社等一批能突出产业、带动能力强的龙头企业,努力提高林业产业的整体质量和规模效益,努力把林业产业培育成为帮助农民增收致富的一个新的经济增长点。

(三)、深化林业改革 增强发展活力

推进林权制度改革,加大林地流转力度,大力发展非公有制林业;加强国家公益林管理,认真落实国家公益林集中管护的方式和办法,鼓励在地方公益林中大力发展林下经济;加强林地、林木的管理,加强采伐限额管理,严格执行木材采伐审核审批、凭证运输制度,抓好木材加工经营、运输的管理,进一步规范林政管理秩序;做好野生动物的训养繁殖和疫源疫病的防控工作;加大退耕还林不宜树种的调配力度,坚持适地适树,合理选择树种,使之在较短的时间内发挥好社会、经济和生态三大效益。

(四)、抓好项目建设 增强林业投入

今年是我县“项目建设年”,坚持把招商引资和项目建设作为发展林业的中心工作和政治任务来抓,加快林业资源转换,提升林业经济发展水平。一方面抓好项目储备工作。结合我县林业资源特色,选择优势项目,认真搞好项目的可研、论证、立项等前期工作,充分利用与上级项目主管部门的关系,千方百计扩大项目储备。今年重点将“2234”生态建设工程、全县坡度在25度以上的坡耕地造林规划、玉滩水库植被恢复规划和宝邮路绿色长廊坡耕地造林建设等林业生态工程,争取市级项目资金支持。另一方面加大招商引资力度。深入研究我县享有的各项优惠政策,加强与有关部门的联系沟通,全力争取上级资金支持;积极通过各种方式、关系进行招商,大力宣传大足林业的特点和优势,让更多的客商了解大足林业,投资大足林业,发展大足林业。

(五)、加强森林防火 确保森林安全

为确保全县森林资源安全,力争全年无重特大森林火灾和人员伤亡事故,努力实现森林火灾零目标,着力做到六个狠抓。一是狠抓行政领导负责制落实,做到领导到位;二是狠抓隐患排查,做到隐患必除;三是狠抓火源管理,坚决落实防范措施。四是狠抓宣传教育,坚决削除盲区死角;五是狠抓岗位落实,做到严阵以待;六是狠抓责任追究,做到“四不”放过(即事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过)。

(六)、加大执法力度 巩固绿化成果

严格执行林木限额采伐制度,强化林地征占用管理,坚决制止林地流失;加大林业执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等“四乱”违法犯罪行为;开展以打击非法征占用林地管理和乱砍滥伐林木为重点的专项行动;全面推行疫木处置招投标制,开展林业有害生物普查,有效控制外来有害生物入侵,确保不发生重特大森林病虫害;及时查处林业信访案件,做到件件有着落,事事有回音。

【字体: